Top.Mail.Ru

Зимний отдых в горах Адыгеи

Чаще всего люди предпочитают встречать Новый год и проводить праздники дома в кругу семьи, некоторые едут отдыхать в теплые страны, но есть процент тех, кто едет в горы на Новый год, чтобы увидеть настоящую снежную сказку.

В горах вы точно не будете сидеть в номере, потому что увидеть эту красоту дорогого стоит. Отдых в горах Лагонаки зимой намного лучше, чем поедание новогодних салатов.

Погода в Адыгее зимой

Стоит помнить, что погода в долине сильно отличается от температуры в горах. Например, на равнинной местности мягкий климат без заморозков и обильных осадков, температура может быть от 0 до +5 градусов Цельсия. А в горах в это же время температура будет от -5 до 10 градусов.

В самых высоких точках очень много снега, толщины сугробов примерно 20-30 см. Вам придет взять не только теплую одежду, но и защиту для лица и солнцезащитные очки, так как солнце здесь светит достаточно ярко.

Виды отдыха в Лагонаки

  1. Катание на снегоходах. В горах Адыгеи с легкостью можно арендовать снегоход и кататься по заснеженным вершинам с ветерком. Можно не ходить в валенках или на лыжах, просмотреть все красоты можно еще легче и быстрее.
  2. Пещеры. В Адыгее есть Большая Азишская пещера — это уникальный памятник, который сотворила сама природа. Посмотреть внутреннюю красоту собираются все туристы ведь это огромная пещера с залами, галереями, сталактитами и сталагмитами причудливых форм, которые подсвечиваются разноцветными огнями. В пещере очень холодно, поэтому одевайтесь тепло и обязательно возьмите варежки и перчатки для себя и ваших детей. Большая Азишская пещера находится в пяти километрах от плато Лаго-Наки, добраться можно как на личном авто, так и на рейсовом автобусе от Даховской и Каменномостского.
  3. Зимний рафтинг. Рафтинг — это сплав по быстрой горной реке на специальном натурном судне, которое и называется «рафт». Многие бояться замерзнуть во время сплавления, но еще ни разу никто не замёрз, потому что в стоимость аренды зимнего рафтинга выдается специальный непреновый костюм, который защищает от холодного ветра и брызг, главное, чтобы под костюмом была шерстяная одежда.
  4. Джиппинг для любителей бездорожья и настоящих приключений. Маршрутов очень много, мы можете съездить на водопады, хребты, ущелья и тд. А если у вас есть с тобой водительские права, то вы даже сможете сесть на руль, но с сопровождением, так как это достаточно опасно.
  5. Горячие источники. Если вы не любитель приключений и экстрима, то вам обязательно нужно посетить горячие источники. Это завораживает, вокруг заснеженные горы, а вы в теплом бассейне, над которым стоит теплый пар. Плюс ко всему — это еще и очень полезно для здоровья.

Зимний отдых в Лагонаки

Холодное время года идеально подходит для активного отдыха на плато. Кроме посещения большого количества пещер, ущелий, каньонов можно прокатиться на лыжах и сноубордах. Также, с помощью снегоходов можно добраться до места, с которого открывается вид на самую высокую вершину.

Посещение старинного монастыря может стать еще одним видом время провождения. Находится комплекс в поселке победа, с очень красивой природой и живописными видами. На горе Физиабго расположена часовня, от которой ведет лестница к пещерам, сотворенными монахами. Места особенно понравятся людям изучающих историю и верующим.

Рекомендуется посетить экстрип-парк «Мишоко». В комплексе вы сможете побывать на экстремальных аттракционах таких как: троллей, дюльфер, виа-феррата, пейнтбол и скалодром. Также на территории есть проходная баня. Организовываются экскурсионные программы и конные прогулки.

Для любителей активного отдыха также есть веревочный парк «Тетис». В услуги входят: качели, троллей, пакетные предложения и каньонинг. Для гостей доступна общая кухня и баня, после активного отдыха можно расслабится в уличном кинотеатре.

Отдельные деревянные срубы

Приезжая в Лагонаки, каждый турист желает комфортно разместиться в гостинеце, отеле, домике или базе отдыха, чтобы насладиться красивыми видами. Каждый гость может подобрать в чем именно ему будет удобнее жить.

В Лагонаки представлены различные гостиницы и отели от класса люкс до эконом. Интерьер выполнен в современном стиле и дает возможность на проживание в комфортных условиях. Каждый номер оснащен индивидуальным санузлом, телевизором и холодильником. Просторные номера с красивым видом на природу помогут путешественникам отдохнуть и насладится прекрасным временем.

Также в Лагонаки множество отдельных деревянных срубов, в которых каждый путешественник найдет свое место. В домиках представлены все условия жизни среди природы без отрыва от цивилизации. Просторные комнаты будут доставлять удовольствие своим экологичным дизайном и запахом дерева. Обычно у подобных объектов в наличие имеются индивидуальные площадки для время при провождения на открытом пространстве и барбекю.

Бассейны с термальной горячей водой

Лаго-Наки, славится не только прекрасными видами, но и является самым известным местом отдыха, восстановления здоровья и сил. Особенность местности в том, что она гористая и именно здесь находят выход множество подземных горячих источников. Многие из этих источников были известны еще в древности. В свое время на базе этих источников сформировался местный туризм, было открыто множество отелей, бассейнов, санаториев и туристических комплексов.

Источники с термальной водой в Лагонакиhttps://eko-tours.com/tours/termalnye-istocniki различаются по качеству, составу, температуре воды и особенностями воздействия на организм. Их лечебный эффект заметили еще тысячелетия назад. На сегодняшний день их богатый минеральный состав, а также мощное положительное влияние на организм часто удивляет врачей и ученых.

Сотрудники термальных центров Лаго-Наки уверены, что тут на оздоровление и хорошее самочувствие влияет несколько факторов: чистый горный воздух, отличная экология, долгие прогулки по красивым маршрутам, особая умиротворяющая атмосфера. В совокупности все это создает позитивный терапевтический эффект. Гости уезжают здоровыми, отдохнувшими, полными сил и часто возвращаются к термальным бассейнам Лагонаки. Вам советуем поступать также, тем более что этот отдых не зависит от времени года.

Экскурсии по достопримечательностям в зимнем варианте

Лагонаки богато прекрасными видами и достопримечательностями, которые стоит посетить не только летом, но и зимой.

Даховский мост

Эта достопримечательность является «визитной карточкой» Лаго-Наки. Мост был построен в 1906 году ссыльными казаками 2-го Урупского полка, которые отказались подавлять восстание рабочих во время Первой русской революции 1905 года.  Достопримечательность неразрывно связана с историей нашей страны в не спокойные времена. Изящный и в то же время очень монументальный, словно римский виадук мост хорошо сохранился до наших дней.

Скала Чертов палец

Это скальное образование – лишь небольшая часть хребта Уна-Коз, который тянется на 100 км от окрестностей Каменномостовского и заканчивается Карачаево-Черкессии. Два каменных останца расположены как раз над станцией Даховская. Проход к достопримечательности свободный.

Казачий камень

Рассказывая о достопримечательностях Лагонаки, нельзя не упомянуть Казачий камень. Он представляет собой гигантскую каменную глыбу, расположенную по центру дороги между станцией Даховской и поселком Каменномосткий в долине реки Белая. Много лет назад этот большой камень откололся от хребта Уна-Кози скатился в долину реки. Его габариты составляют высотой в 35 метров и шириной 27 метров.

Незамерзающие водопады

Хаджохская теснина

Хаджохскую теснину по-другому называют «Каменомостский каньон» - это одна из самых интересных и живописных достопримечательностей Лаго-Наки. Большое количество туристов в любое время года приезжает посмотреть на реку, которая течет на глубине около 40 метров. Воду не видно до тех пор, пока не подойдешь к краю обрыва. Теснина образовалась в результате того, что река постепенно промывала себе русло. Территория довольно большая, если никуда не спешить, то прогулка займет около двух часов.

Водопады Руфабго

Еще одно знаменитое место Лаго-Наки. У этого места есть своя легенда: богатырь Хаджох волшебной стрелой убил злого великана Руфабго и сердце великана превратилось в камень и перегородило путь. Это очень красивая долина реки с необычными пейзажами и удивительной растительностью. Всего водопадов 16, у каждого водопада своё название, а вместе они так называются из-за ручья Большой Руфабго, который впадает в реку Белая. Вода и снег создают неописуемые композиции.

Гуамское ущелье

Необычное место, где зимой можно увидеть сразу несколько времен года: журчащие весенние ручьи, яркие зеленые кусты, ветки деревьев, как будто только что сбросившие осенние листья, и огромные застывшие ледяные водопады в зимних сугробах. Начинается ущелье в поселке Гуамка, его длина 5 км, а глубина 400 метров. По ущелью протекает горная река Курджипс. Только зимой Гуамское ущелье выглядит так необычно, летом такого не увидишь.

Кавказская национальная кухня

На Кавказе устроить себе праздник живота можно почти в любом заведении Лагонаки. Местная кухня - это обилие мяса, кисломолочных продуктов, овощей и специй. Зимой больше предпочитают наваристые супы, баранину, курятину, картофель и соусы с чесноком и перцем.

Попробовав кулинарные блюда кавказских поваров, вы влюбетесь в их неповторимый вкус. Среди огромного обилия рецептов, каждый найдет для себя блюдо по душе.

Шашлык

Блюдо для тех, кто любит употреблять в пищу мясо. На Кавказе это блюдо раскрывается всеми красками и ароматами. Главным секретом является особое отношение кавказских поваров к процессу маринования. Еще один важный нюанс – выбор качественного мяса. Для шашлыка используют различные виды: баранина, свинина, говядина.

Люля-кебаб

Еще одно знаменитое мясное блюдо кавказской кухни. Представляет собой полную картину мясных соков. Готовят изделия из жирного фарша и большого количества лука, затем обжаривают с помощью шампуров. Традиционный люля-кебаб – из баранины.

Долма

Долма выглядит, как конвертики из виноградных листьев, начиненные рисом и мясным фаршем. Подается с чесночным соусом. Вкус может отличаться в зависимости от сорта винограда.

Плов

Блюдо, которое не оставит никого равнодушным. У разных народов существует свой рецепт приготовления. Однако, самым важным и незаменимым ингредиентом остается рис. Настоящий кавказский плов готовится в казане, подается на широком блюде, очень рассыпчатый и безумно вкусный.

 

 

Оставить отзыв

Согласие на обработку персональных данных