Top.Mail.Ru

Что посмотреть в горах Лагонаки

     Адыгея богата горами, равнинами, бурными реками и отвесными скалами. Сюда ежегодно съезжаются тысячи людей, которые хотят отдохнуть от городской суеты и вечной спешки. Наши экскурсоводы туроператора "Эко-Тур" помогут Вам разобраться со всеми маршрутами и поведают вам самые все местные легенды. 

Самые популярные достопримечательности, которые точно стоят вашего внимания:

1. Мост в станице Даховская

Мост построен в начале XX века в 1906 году. Его строили ссыльные казаки и местные жители станицы. Местные жители считают, что этот мост построен с макета римского виадука, который был создан еще до новой эры.

Мост возведен над рекой Дай. «Дахэ» - в переводе с адыгейского «красивая». Следовательно, Каховская - красивая. Река Дай не глубока и потому хорошо прогревается. В неглубоких заводях часто купаются местные жителями и гости республики.

Существует легенда, которая гласит о том, что в раствор замешивали куриные яйца, чтобы мост был очень крепким. Именно поэтому в советские времена по мосту ежедневно проезжали грузовые машины, лесовозы и военная техника. Сейчас нельзя ездить по мосту, теперь мост является памятником архитектуры. В 70-х года прошлого века построен новый автомобильный мост.

2. Даховская канатная дорога

Перед развилкой Гузерипль - Лаго-Наки расположена Савранская канатная дорога (район станицы Даховская).

На этой канатке можно наблюдать захватывающие виды не только наверху, но и внизу. Скала Чертов палец, пещеры, гроты и множество панорамных видео. Это точно стоит того.

Стоимость подъема: до 6 лет - бесплатно, детский билет (6-12 лет) - 300 рублей, взрослый - 600 рублей.

3. Девичий камень

Этот камень лежит на совсем месте уже очень давно, все экскурсоводы слагают самые разные легенды.  Кто-то говорит, что камень возили в Париж, где признали его самым большим в мире. Кто-то рассказывает, что однажды, после хорошего сбора урожая жители собрались на веселый праздник, во время которого юноши доказывали, что готовы стать настоящими мужчинами. Одно из заданий - сесть на коня забраться на самую вершину по узкой и извилистой дороге. Один парень очень долго мучился, потому что конь не поддавался управлению.  Через несколько минут появилась девушка и очень быстро вскочила на гору. Жители остались недовольны неким «конкурсом». Чуть позже этот камень откололся после чего его прозвали Девичьим. На самом деле много лет назад от мороза, ветров, дождей Камень просто откололся от хребта Уна-Коз и докатился до долины Белой реки. В наше время камень лежит прямо после автомобильной дороги, привлекая внимание водителей. Высота его составляет - 35 м, ширина - 27 м. Наверху присутствует негустая растительность.

4. Святой источник Пантелеймона целителя

Говорят, что источник Пантелеймона исцеляет от множества болезней, но если быть точным, то только вера в него исцелит человека. Источник находится около села Победа, рядом со святым Михайловским монастырем.

Вода всегда холодная, около 4 градусов, оттуда вода поступает в купальню. Люди говорят, что после купальни выходишь исцеленным, умиротворенным вне зависимости верит человек в Бога или нет. Единственные правила: нельзя громко говорить, не употреблять алкоголь, не курить и не окунаться в воду при простудах и заболевании почек.

5. Смотровая площадку на Даховскую

С этой смотровой площадки можно увидеть хребет Уна-Коз и часть хребта Азиш-Тау. Остановиться нужно возле парковки, рядом небольшой рынок, где можно купить красивый кувшин ручной работы, мед или даже папаху.

6. Термальные источники Адыгеи

На территории Лаго-Наки несколько термальных источников. Самые популярные расположены в поселках Хаджох, Нижегородский и Гуамка, некоторые из них находятся на территориях баз отдыха, поэтому прохода к ним нет.

Источники насыщены минеральными веществами, микроэлементами и кремнием. Температура воды от 38 до 50 градусов. Они располагаются вблизи вулканических действующих холмов и их образований. Доказано, что вода в бассейнах правда полезна, кроме этого, в такой воде можно не только купаться, но и пить.

7. Свято-Михайловский монастырь

Этот монастырь считается самым высоким в России. В загадочном монастыре множество не изученных подземных ходов. От времени многие пещеры разрушились и теперь там еще легче заблудиться.

Монастырь считается мужским, но туда пускают и женщин.

Раньше, когда постоянно велась борьба против веры, монастырь был и домом отдыха, и даже детской воспитательной колонией.

8. Музей природы Кавказского Заповедника

Возле адыгейского поселка Гузерипль и реки Белая находится музей, привлекающий многих туристов. В музее можно познакомиться с природой региона и увидеть невероятные виды. На территории установлены чучела животных, птиц, которые обитают в этой местности: дикие кабаны, волки, зубры, медведи, птицы. Экспонаты расположены в естественной среде обитания этих животных. Сам музей славится не только программой, но и пейзажами. Можно увидеть богатую флору и фауну, сотни видов растений, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу. На территории музея находится братская могула солдат, погибших во время ВОВ в этих местах.

9. Музей Беловодье

Музей расположен недалеко от поселка Каменномостский. В комплекс входит и палеонтологический музей, и сказочные персонажи на территории, поэтому будет интересно не только взрослым, но и детям. Сами создатели музея покажут черепа странных созданий, маленькие бытовые утюжки на один уголёк, меч с рассеченным лезвием и даже слепок следа снежного человека. Каждый экспонат можно рассмотреть и даже подержать в руках.

10. Гора "Монах"

Скала составляет 1063 метра над уровнем моря возле горного села Хамышки. Вместе с хребтом Ду-ду-гуш образует высокое ущелье. Там очень мягкий климат и большая растительность.

В скале изображено лицо монаха с очень выраженными чертами лица, который когда-то жил там. Когда-то, как гласит легенда, раскаявшись в своих прегрешениях, отшельник решил запечатлеть в камне фигуру святого. Но успел выбить только его лик. Со скалы открывается прекрасный вид на реку Бздыха, опоясанную горами Ачешбок, Большой Тхач и Джуба.

11. Гуамское ущелье

Ущелье реки Курджипс с самой необычной экскурсией. Под скалами, над руслом реки проложена узкоколейная железная дорога, по которой ходит состав из 4 вагончиков. Дорога извилистая, поэтому за поворотами вас ожидают самые разные виды окрестностей. Воздух там сильно отличается от городского своей чистотой, так как в местности располагается богатая растительность. Мхи, кустарники, вековые дубы, сосны, пихты, а в тени и влажности растут вечнозеленые реликтовые деревья самшит.

12. Азишская пещера

Эти пещеры считают одними из самых красивых в Европе. Там протекает река Лозовушка, но никто не знает куда она утекает, так как идет река по дну пещеры. Комплекс представляет собой пещеры со сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Он называется «живым», потому что природные явления до сих пор растут и, чтобы не остановить их рост, в почётах запрещено прикасаться к образованиям. В пещере очень красиво, недавно пещеру украсили подставочку, поэтому место стало настоящей сказкой.

13. Хаджохская теснина

Раньше очень часто люди погибали, падя в каньон и ударяясь о скалы. А те, кто долетали до воды практически не имели шансов выжить, потому что реки имеет очень бурное течение. Когда-то речные потоки соорудили каменный мост, поэтому посёлок, который находится рядом прозвали Каменномостский. Сейчас этого моста нет, но на его его месте жители увидели силуэт трехглавого орла.

14. Пещера Сквозная

Пещера находится в долине ручья Руфабго. В верхней части задней стенки есть колодец, сквозь который проникает солнечный свет.

С этим местом также связана древняя легенда. Говорят, что в этой пещере жил злой великан-людоед Руфабго и держал в страхе жителей окрестности. В качестве откупа забирал молодых девушек. Так продолжалось довольно долго, пока однажды людоед не был побежден отважным воином по имени Хаджох.

15. Водопады Руфабго

Каждый водопад имеет свою историю, но их все объединяет легенда о Руфабго. Это история о любви, о том, как юноша хотел спасти свою возлюбленную от великана и вырвал ему сердце. Затем сердце окаменело и теперь в народе водопад называют «Сердце Руфабго».

Там можно совершить спуски по всем водопадам, а в переходах можно увидеть ледяные природные бассейны с самой чистой водой, в которые, конечно, можно окунуться.

16. Музыкальные пещеры «Флейта» и «Саксофон»

Пещеры расположены за поселком Каменномостский в месте рождения реки Аминовки. К ним можно пробраться сквозь водопады Руфабго. Местные жители называют их таинственными, так как те, кто не раз бывали здесь, не всегда найдут вход.

Эти пещеры стали популярны среди туристов и гостей недавно. Свое название они получили из-за звуков, которые образуются в результате слияния небольших водных источников. В первой пещере можно услышать звук, напоминающий игру на флейте, во второй, соответственно, на саксофоне.

17. Веревочный Парк Приключений Тетис

Веревочный парк расположен на вершине горы Уна-Коз, высота составляет 1000 метров. Открывается просто удивительный вид на горные кавказские хребты и Даховские долины. Место удалено от населенного пункта и туристических маршрутов, поэтому прекрасному виду ничего не мешает.

Парк приключений - хорошее место для семейного отдыха. Из аттракционов имеются: канатная дорога, воздушная лестница, каньонинг. Помимо аттракционов есть отличный способ расслабиться - русская баня, кинотеатр под открытым небом, кухня и беседки для шашлыка.

Все виды активного отдыха в горах Адыгеи по системе "Всё включено" (трансфер из Краснодара, проживание в деревянных соверменных коттеджах, питание, экскурскии в горы, отдых на базе с термальным бассейном) предлагает туроператор "Эко-Тур" БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Оставить отзыв

Согласие на обработку персональных данных