ЭкоТур ЭкоТур

Многогранная Адыгея: термальные источники, экскурсионные, активные и конные туры в горы


Флора и фауна Адыгеи

Во время экскурсионных туров в горы, мы так или иначе приходим в «дом» к местной флоре и фауне. И по правилам гостевого этикета, мы должны быть вежливыми и аккуратными с природой, которая подарила Адыгее такое многообразие видов животных и растений.

Флора

Многообразие обусловлено тем, что плато Лаго-Наки находится сразу в нескольких климатических поясах, а значит экосистема в разных местностях отличается. Леса соседствуют с пустынными степями, а поля с горами.

Фауна

На территории республики Адыгея, учеными было выявлено более тысячи видов представителей животного мира. Это 87 видов млекопитающих, 91 вид рыб и 275 различных типов птиц, все оставшиеся виды относятся к беспозвоночным.
Самые распространённые виды животных в Адыгее - это представители лесостепей, такие, как: лисица, белозубка, мышь-полевка, заяц-русак, желтогорлая мышь, кавказский крот, а так же лоси и кабаны, последние встречаются редко.

Флора

Околоводных птиц найти не сложно, они обитают близ рек. В степях обитают уже другие виды птиц, такие как: иволга, орел, серая мухоловка, сойка, чёрный дрозд, стриж, ласточка, зяблик, жаворонок, кукушка. Некоторые из этих видов хищные, а значит в их среде так же водятся грызуны: хомяки, лесные сони, суслики.
Водные обитатели рек и озер Адыгеи также разнообразны. В Реке Кубань и ее притоках насчитывается 91 вид. Эндемиками (*специфический, характерный только этой местности вид) являются: афинский голавль, подуст кубанский, быстрянка кубанская, усач кубанский.
Более крупные виды животных обитают близ подножия гор. Это медведи, олени, лесные кошки, рыси, барсуки. В горах распространены ящерицы, скальные и кавказские. Вероятность встретить ядовитую змею крайне мала, виды гадюк, обитающих на территории Адыгеи обычно не спускаются ниже 1500м над уровнем моря. А вот обыкновенные и водяные ужи наблюдаются часто.

Флора

Если вам очень повезет, то вы встретите один из самых редких видов животного Адыгеи - тритона малоазиатского или гребенчатого. Но обычно, наши туристы во время туров встречают прыткую ящерицу, она здесь широко распространена.

Флора

Особенно, жители Адыгеи гордятся эксклюзивными парнокопытными: горным зубром, туром, благородным оленем и серной, потому что эти виды водятся только здесь и вряд ли вы встретите их где-то еще.

Флора

Флора

Климатические условия обеспечивают Адыгее и разнообразный растительный мир. На территории республики насчитывается более 2 тысяч видов растений.

Флора

Эндемическую флору Адыгеи представляют:
Кавказская черника;
Клен Траутветтера;
Горечавка Оштенская;
Колокольчик Отрана;
Понтийский рододендрон.

Флора

Турист так же может встретить и краснокнижные виды, такие как: дугообразный птицемлечник, белладонна, кавказская лилия. Будьте очень осторожны с желанием сорвать красивый цветок, возможно, его вид на грани вымирания.
Есть и другая опасность. В путешествиях с детьми, важно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не трогал ядовитые растения. Если волчье лыко знакомо многим взрослым, то гераклиум, аконит, болиголов пятнистый и ясенец кавказский, простой обыватель не распознает. Ни в коем случае, не трогайте незнакомые растения, столкновение с ними может быть очень опасным.

Флора

В лесах Адыгеи вы встретите дуб, граб, клен, березу, пихту и бук. Последний вид деревьев является лесообразующим и имеет огромное водоохранное, почвозащитное и климатообразующее значение.

Возврат к списку